Depuis de nombreuses années, Puratos mène des recherches approfondies sur les expériences gustatives propres à chaque culture, en particulier pour le pain. Pour en savoir plus sur les secrets de la saveur et de la fermentation du pain, nous avons donc ouvert le Centre dédié à la Saveur du Pain (Center for Bread Flavour).
Installé à Saint-Vith, le Centre dédié à la Saveur du Pain (Center for Bread Flavour) allie notre expertise dans le goût, la saveur, la fermentation et les associations du pain, ce qui nous permet de partager l'importance des saveurs sur le goût et la texture du pain.
Nous voulons être un lieu de référence où l'industrie de la boulangerie, la communauté scientifique et les employés de Puratos se réunissent pour échanger leurs meilleures pratiques sur différents aspects de la formation des saveurs et la technologie de fermentation. Notre but est de collaborer tous ensemble pour accumuler les connaissances tout en créant des produits au goût extraordinaire.
La bibliothèque de levains est une preuve incontestable de notre engagement envers la fabrication du pain. Créée au sein même du Centre dédié à la Saveur du Pain (Center for Bread Flavour), la bibliothèque de levains, première du genre au monde, a pour mission de préserver la biodiversité des levains, de sauvegarder un patrimoine et de faire avancer les connaissances.
L'idée est simple, mais importante. Si un boulanger souhaite conserver en sécurité un échantillon de levain, il peut le confier à la bibliothèque où il sera analysé pour déterminer sa composition exacte et identifier ses ingrédients. L'échantillon peut être préservé pour garantir sa viabilité pendant de nombreuses années.
Nous sommes heureux d'annoncer que la bibliothèque abrite aujourd'hui une collection unique de levains de boulangerie provenant des quatre coins du monde et qu'elle a permis d'identifier plus de 700 levures sauvages différentes et plus de 1 500 variétés de bactéries lactiques.
Vous souhaitez en savoir plus sur le Centre dédié à la Saveur du Pain (Center for Bread Flavour) ou enrichir le patrimoine mondial des saveurs? Rendez-vous sur notre page Contact.
Les études consommateurs menées au cours des dernières années ont montré que les consommateurs du monde entier veulent de bons pains, au bon goût et de grande qualité. Pour répondre à ces besoins, Puratos a décidé de développer le meilleur pain pour l'avenir. Cependant, ce n'était pas une tâche facile, car chaque individu a une compréhension différente des caractéristiques du meilleur pain du futur.
En conséquence, notre comité exécutif, rejoint par la futuriste Anne-Marie Dahl, a mené une étude auprès des consommateurs et est arrivé à cette conclusion étonnante: l'avenir du pain réside dans son passé!