Des ingrédients végétaux qui ont bon goût et qui font du bien

20 nov. 2023

Unsere Verpflichtungen
Konsumenten-Trends
Ernährung

UN REGARD PLUS PRÉCIS SUR LE MARCHÉ DES PRODUITS VÉGÉTAUX

Ce qui a commencé comme un mouvement contre la cruauté envers les animaux s'est transformé en une révolution alimentaire. Les consommateurs font des choix qui sont à la fois bons pour eux et durables pour la planète. Ils associent les aliments végétaux à la santé, mais aussi de plus en plus à la durabilité, et font des alternatives végétales leurs aliments préférés.

70 % des consommateurs sont d'accord pour dire qu'une alimentation végétale a un impact positif sur l'environnement. Mais la motivation peut aussi être moins désintéressée, car 58 % supplémentaires des personnes estiment qu'une alimentation végétale est plus saine qu'une alimentation animale.

Les solutions végétales sont-elles donc plus saines ? La santé est l'une des principales raisons qui poussent les consommateurs à opter pour des options végétales. Dans certains pays, un changement des habitudes alimentaires commence seulement à se dessiner, tandis que dans d'autres, la tendance s'accélère rapidement. Cependant, les connaissances sur les effets à long terme des régimes végétariens et végétaliens sur la santé sont encore incomplètes. Le passage complet d'une alimentation animale à une alimentation végétale ne suffit pas à garantir une alimentation réellement saine. D'un autre côté, le choix de repas végétaux équilibrés est un grand pas en avant vers une bonne santé. Des centaines d'études ont montré qu'une consommation accrue d'aliments d'origine végétale tels que les céréales complètes, les légumineuses, les fruits et les légumes est associée à un risque moindre de maladies cardiaques, de diabète de type 2, d'obésité et d'autres troubles de santé.

70 % des consommateurs sont d'accord pour dire qu'une alimentation à base de plantes a un impact positif sur l'environnement.

58 % des personnes estiment qu'une alimentation végétale est plus saine qu'une alimentation animale.

1 CONSOMMATEUR SUR 3 ACHÈTE DES ALIMENTS VÉGÉTAUX CHAQUE SEMAINE

Les aliments végétaux envahissent les rayons des supermarchés. Et si l'on regarde la demande des consommateurs, ce n'est pas une surprise. Selon notre étude de consommation menée auprès de 40.000 consommateurs dans le monde entier, une personne sur trois achète des produits végétaliens chaque semaine. Cette tendance est la plus marquée en Amérique du Sud, où 34 % des consommateurs achètent des produits végétaux chaque semaine. La région Asie-Pacifique et l'Europe arrivent en deuxième et troisième position, avec respectivement 29 % et 28 % des acheteurs qui optent pour des produits végétaliens. En Amérique du Nord, l'intérêt pour l'alimentation végétale est toujours nettement plus faible, seuls 20 % des personnes achètent des produits végétaux chaque semaine.

LES PRODUITS VÉGÉTAUX SONT L'UN DES SEGMENTS À LA CROISSANCE LA PLUS RAPIDE DANS L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE

Les consommateurs ont besoin de changement ! Dans le cadre de notre recherche permanente sur les consommateurs Taste Tomorrow, nous suivons les conversations en ligne sur l'alimentation. Nous constatons que l'alimentation végétale est l'une des plus grandes tendances en termes de conversations, et elle continue de croître !

Le nombre de nouveaux produits végétaux lancés sur le marché de la boulangerie et de la pâtisserie ne cesse d'augmenter. Cette croissance est alimentée par la demande des consommateurs, mais aussi par une augmentation remarquable des lancements de produits avec une allégation végétale. Un coup d'œil sur le nombre de lancements de produits dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie au cours des 3 dernières années le montre : Les pâtisseries et confiseries sont les sous-catégories qui connaissent la croissance la plus rapide, avec une augmentation de 61 % par rapport à l'année précédente, les ingrédients et mélanges pour pâtisseries ont augmenté de 60 %, tandis que les biscuits et cookies ont connu une hausse étonnante de 43 %.

LA MOTIVATION POUR ADOPTER UNE ALIMENTATION VÉGÉTALE EST DOUBLE : ELLE EST PERÇUE COMME SAINE ET RESPECTUEUSE DE L'ENVIRONNEMENT

COMMENT CUISINER DES PRODUITS VÉGÉTALIENS SANS INGRÉDIENTS FONCTIONNELS COMME LE LAIT ET LES ŒUFS

Remplacer le beurre, les œufs et le lait en pâtisserie peut sembler difficile. Ces ingrédients sont très utiles dans la fabrication de produits de boulangerie sucrés. Ils aident à créer la structure qui donne au produit final la texture souhaitée. Chez Puratos, nous pensons que la pâtisserie végétale ne doit pas être un défi.

Nous savons qu'en proposant des alternatives végétaliennes ou végétales, vous pouvez élargir votre clientèle et répondre aux besoins des végétaliens, des végétariens et des flexitariens.

Les générations futures

Ce que nous faisons aujourd'hui constitue les fondements pour les générations futures. C'est pourquoi Puratos s'engage pleinement en tant qu'entreprise responsable dans des domaines tels que: notre planète, notre communauté, l'origine des produits, l'approvisionnement des ingrédients ainsi que pour ces employés.

Santé & Bien-être

Nous souhaitons jouer un rôle majeur, en offrant des produits et solutions pour la fabrication de produits alimentaires utiles et riches en nutriments. Pour cela, nous attachons une importance particulière à une alimentation saine.