3 juin 2024
Bruxelles, Belgique, 3 juin 2024 – Puratos, leader mondial des ingrédients de boulangerie, pâtisserie et chocolat, annonce aujourd'hui l'ouverture de son nouveau Sourdough Institute: un centre unique dédié à l'art, à la science et au potentiel du levain. Grâce à une combinaison de masterclasses, d’événements en ligne, de sa bibliothèque unique sur le levain et de recherches révolutionnaires, l’institut de Saint Vith, en Belgique, vise à «protéger, explorer et inspirer» l’héritage de cet ingrédient bien-aimé à l’échelle mondiale.
Le nouvel Institut du Sourdough abrite la seule bibliothèque du levain au monde dédiée à la préservation et à la promotion des levains du monde entier. Avec 153 levains internes, la bibliothèque assure la biodiversité des souches pour les générations futures. Elle dispose également de capacités analytiques étendues, ayant isolé plus de 1 500 souches pour mieux comprendre le processus de fermentation et produire des produits au levain plus savoureux et plus sains. Depuis plus de 10 ans, la bibliothèque propose un aperçu unique et des conseils d'experts sur tout ce qui concerne le levain, de ses propriétés sensorielles à ses nombreux bienfaits pour la santé.
Conçu comme une source d'inspiration, le nouvel institut initiera les boulangers à l'art de la pâtisserie au levain à travers une variété de masterclass adaptées aux besoins des clients. Dirigés par Karl de Smedt, bibliothécaire renommé et passionné du levain, et par des experts en boulangerie sélectionnés, ces cours pratiques enseignent des astuces, des techniques et des recettes éprouvées, ainsi que la science derrière le levain et sa contribution à la santé et au bien-être.
Le Sourdough Institute de Puratos se concentrera également sur la recherche scientifique pour en savoir plus sur les avantages et les utilisations potentielles du levain, ainsi que sur l'art de sa production et de son utilisation. Dans le cadre de cette recherche, Puratos travaille sur un modèle prédictif qui fournit des mesures telles que la valeur de digestibilité, la preuve de durabilité, le goût, la durée de conservation et bien plus encore pour aider les boulangers à améliorer le goût, le profil santé et la durabilité de leurs créations. Grâce à des collaborations de longue date avec des universités et des chercheurs de premier plan tels que le professeur Marco Gobbetti de l'Université libre de Bozen-Bolzano, l'équipe s'efforce de partager et d'élargir les connaissances pour rendre le levain et ses bienfaits plus accessibles à tous.
«L'histoire de Puratos avec le levain remonte aux années 1980 - nous avons toujours été passionnés par l'amélioration et la promotion du goût, de la santé et des propriétés bénéfiques des produits au levain. Avec l’intérêt croissant des consommateurs ces dernières années, il existe un énorme appétit pour tout ce qui concerne le levain. C'est pourquoi c'est le moment idéal pour ouvrir le Sourdough Institute», commente Karl de Smedt, bibliothécaire sur le levain chez Puratos. «C'est incroyable, mais la recherche sur le levain en est encore à ses balbutiements. Puisque chaque levain est unique, il est d’autant plus important que nous améliorions nos connaissances collectives dans ce domaine. Nous voulons devenir non seulement des leaders, mais aussi des pionniers en matière de santé, de goût et de durabilité et aider nos clients à le devenir. Et en préservant l’héritage du levain, en faisant progresser nos recherches et en sensibilisant les boulangers aux meilleures pratiques, nous voulons garantir que ses bienfaits perdureront pour de nombreuses générations à venir.»
Pour plus d’informations sur le Sourdough Institute ou pour vous inscrire aux master classes, veuillez visiter: https://www.sourdoughinstitute.com/