Comment faire du pain un aliment encore plus respectueux de l'environnement pour le grand public

12 nov. 2023

Unsere Verpflichtungen
Ernährung

Depuis ses humbles débuts, le pain est synonyme de durabilité et de qualité végétale et a permis à des générations de personnes de vivre. Étant donné que les jeunes générations sont conscientes de l'impact de leurs choix alimentaires, il est de plus en plus important de veiller à ce que la production de pain soit écologiquement responsable et favorise encore davantage la durabilité. Dans cet article, nous partons à la découverte du pouvoir de transformation des pratiques agricoles régénératrices et de la manière dont le pain peut porter sa durabilité à un niveau supérieur.

L'agriculture régénérative est une approche agricole qui se concentre sur la construction de sols sains afin d'augmenter la résilience des systèmes agricoles. Les agriculteurs qui pratiquent l'agriculture régénérative utilisent des techniques telles que la rotation des cultures, le travail réduit du sol et les cultures de couverture pour augmenter la quantité de matière organique dans le sol, qui aide à retenir l'humidité et les nutriments. Guillaume, un agriculteur et agronome avec lequel Puratos collabore, explique : «Le sol est une partie de la banque des agriculteurs qui est érodée. Le défi pour la jeune génération d'agriculteurs est de restaurer la teneur en matières organiques du sol afin de maintenir la production et la rentabilité des exploitations, et pour cela nous devons adapter les solutions techniques dans les exploitations afin de restaurer les matières organiques dont la vie du sol a besoin pour se nourrir». Cela peut à son tour améliorer la santé des céréales cultivées dans ce sol, capter le carbone de l'atmosphère et augmenter la biodiversité.

Partenariats avec des agriculteurs pratiquant l'agriculture régénérative

Chez Puratos, nous avons réalisé notre premier investissement dans des pratiques de sol plus saines afin de faire un pas vers un avenir plus vert pour le pain. Ce premier investissement sert de pont entre Puratos et des agriculteurs visionnaires et nous permet d'acquérir des connaissances et un aperçu de première main sur la réalité des pratiques agricoles durables. C'est un tremplin pour Puratos et nos clients afin de mieux comprendre le rôle que nous pouvons jouer ensemble pour soutenir la transition vers une agriculture régénératrice. Les variétés de seigle et de blé sélectionnées, cultivées selon des méthodes régénératives, seront utilisées pour la production de la gamme de levains Sapore de Puratos. En outre, nous avons lancé un autre projet pilote avec des betteraves sucrières pour les mélanges de gâteaux.

UNIR LES FORCES POUR RENFORCER L'IMPACT

Nous avons récemment signé le manifeste Mission Soil de l'UE et nous nous sommes associés à d'autres organisations partageant les mêmes idées afin de nous engager en faveur de la santé des sols, de la préservation des ressources naturelles et de la promotion d'un système alimentaire résilient et durable. Ces initiatives incarnent notre volonté de faire avancer la planète tout en fournissant d'excellents ingrédients de boulangerie à nos clients.

L'introduction de l'agriculture régénérative comporte un certain nombre de défis, notamment la complexité de la chaîne d'approvisionnement, l'éducation et l'évolutivité. Helene Flamand, Sustainability Manager Sourdough & Grains chez Puratos, nous l'explique :

La mise en œuvre d'une agriculture régénérative nécessite une collaboration et une coordination tout au long de la chaîne d'approvisionnement. Des agriculteurs aux fournisseurs d'ingrédients, l'implication des différentes parties prenantes peut être très complexe. Chez Puratos, nous comprenons la nécessité de partenariats solides et d'une communication optimisée pour assurer une transition en douceur vers des pratiques régénératives.

Helene Flamand - Sustainability Manager Sourdough & Grains

L'expansion des pratiques agricoles régénératives comporte un certain nombre de défis. Elle nécessite des ressources supplémentaires, telles que des connaissances, une formation et des investissements financiers. Dans cette optique, Puratos recherche activement des moyens d'aider les agriculteurs à adopter des pratiques régénératives et de faciliter la transition vers une chaîne d'approvisionnement durable et régénérative.

ENGAGEMENTS PURATOS

Alors que nous relevons les défis et les opportunités de l'agriculture régénérative, Puratos reste ferme dans son engagement pour une industrie boulangère durable et régénérative. Hélène Flamand : «Appliquer les avantages de l'agriculture régénérative de la ferme à l'empreinte écologique du pain est la clé pour aider nos clients à développer les bons produits et à sensibiliser les consommateurs». Les matières premières peuvent représenter jusqu'à 79% de l'empreinte écologique d'un pain frais fabriqué avec des ingrédients issus de l'agriculture conventionnelle. GF Impact, la nouvelle structure issue de cette alliance stratégique et qui comprend Glimpact et Sparkalis, va créer un véritable écosystème dynamique d'écoconception qui permettra aux boulangers de mesurer et de comprendre leur empreinte écologique globale, en prenant en compte les 16 catégories d'impact couvertes par la méthode ACV-PEF (dont l'empreinte carbone et d'autres facteurs comme l'utilisation des ressources en eau, des terres agricoles, mais aussi l'écotoxicité ou l'eutrophisation des océans et des rivières), et surtout d'identifier les meilleurs leviers d'action pour la réduire, l'agriculture régénérative étant un facteur important.

En maîtrisant la complexité de la chaîne d'approvisionnement, en sensibilisant et en travaillant avec des partenaires et nos clients, nous pouvons faire une différence tangible pour les générations futures.

Vous souhaitez en savoir plus sur la gamme d'ingrédients de boulangerie de Puratos ? Ou vous êtes à la recherche d'inspiration pour vos prochaines recettes de pain ? Nos experts se feront un plaisir de vous aider à relever tous les défis.