Die 4 beliebtesten Sommeraromen, die die Verbraucher im Jahr 2024 begeistern werden

25 Juni 2024

Konsumenten-Trends

Der Sommer 2024 verspricht eine Saison voller innovativer und erfrischender Aromen zu werden, die den sich wandelnden Vorlieben der Verbraucher gerecht werden. Wir haben Online-Gespräche und Suchanfragen analysiert, um herauszufinden, welche Geschmackstrends den Markt prägen und auf dem Radar von Produktentwicklern und professionellen Konditoren sein sollten. Von Blumenaufgüssen bis hin zu tropischen Köstlichkeiten – hier erfahren Sie, was diesen Sommer angesagt ist.

1. Florale Renaissance

Denken Sie an: Löwenzahn, Rose, Lavendel, Kamille und Orangenblüte

Verbraucher sind fasziniert von den zarten und aromatischen Aromen von Blumen. Diese Aromen sind schon länger ein Trend in der Getränkekategorie und schlagen nun auch in der Lebensmittelindustrie Wellen.

Vor allem Verbraucher in den USA, Grossbritannien und Spanien können nicht genug von blumigen Leckereien bekommen, aber in Kanada ist das Interesse besonders gross.

Löwenzahn, Pfirsichrose und Orangenblüte sind die floralen Aromen, die im Internet die meisten Debatten auslösen, und führen den Wandel an:

  • Löwenzahn wächst in Grossbritannien, Bahrain und Malaysia. Der erdige und krautige Geschmack kommt meist von Tee, der aus Blütenblättern aufgebrüht wird und zart und süss ist. Geröstete Löwenzahnwurzeltees sind kräftig mit rauchigen, gerösteten Noten.
  • Pfirsichrosen blühen in Kanada, Frankreich und Australien. Die Kombination aus süssem und zartem weissem Pfirsich und duftenden, blumigen Rosenblättern hat sich als aussergewöhnlich erwiesen.

  • Orangenblüten blühen in Kanada, Italien und Frankreich. Dieser süsse, zitronige und blumige Geschmack wird seit langem im Mittelmeerraum und im Nahen Osten verwendet, hat sich aber mittlerweile auf der ganzen Welt verbreitet.

Einige Anwendungen des Blumentrends konnten wir bereits in diesem Frühjahr entdecken. Der Schokoladenhersteller Raaka brachte eine Botanical Collection in limitierter Auflage heraus, die eine wohltuende und entspannende Kamillen-Lavendel-Tafel enthielt. In Japan brachte der Teehersteller Itohkyuemon ein von Hortensienblüten inspiriertes Menü heraus. Das Hortensienparfait besteht aus Matcha-Glace, Hortensien-Agar, blattförmigen Keksen und Blaubeeren.

Laut Innova Market Insights beruht die Beliebtheit von Blumendüften auf ihrer Aura der Gesundheit und der Verbundenheit mit Nachhaltigkeit. In einer ihrer jüngsten Umfragen gab fast die Hälfte der Verbraucher weltweit an, dass sie Lebensmittel mit Kräuter- oder Blumenaromen als gut für ihre Gesundheit erachten. Zwei von drei Verbrauchern empfinden pflanzliche Inhaltsstoffe im Allgemeinen als nachhaltiger. Kein Wunder, dass jeder dritte Verbraucher im Jahr 2023 mehr Blumenaromen in seinen Lebensmitteln und Getränken sucht, wenn er glaubt, dass diese sowohl für sein Wohlbefinden als auch für den Planeten gut sind. Zu den am schnellsten wachsenden Blumenaromen von 2018 bis 2023 gehören laut Innova Kamille (33%), Pfirsichblüte (23%) und Geissblatt (19%). Während der Blumentrend in diesem Sommer also riesig sein wird, beweisen diese Daten, dass diese Aromen auch langfristiges Potenzial haben.

2. Tropische Abenteuer

Denken Sie an: Passionsfrucht, Guave, Ananas, Drachenfrucht und Kokosnuss

Besonders im Sommer sehnen wir uns alle danach, unserem Alltag einen Hauch von exotischem Paradies zu verleihen. Kein Wunder, dass tropische Aromen auch in diesem Sommer die Lebensmittel- und Getränkeindustrie dominieren. Verbraucher aus den USA, Brasilien, Grossbritannien, Spanien und Indien mögen besonders Leckereien mit tropischem Geschmack, aber der Trend ist in Mexiko, Australien und Kanada am stärksten. Zwei Kombinationen sind führend: Passionsfrucht & Guave sowie Ananas & Kokosnuss. Die lebendigen und exotischen Aromen entführen die Verbraucher an ferne Strände oder üppige Dschungel.

  • Passionsfrucht & Guave erfreuen sich in Indien, Malaysia und Singapur grösster Verbrauchernachfrage. Die säuerlich-süsse Passionsfrucht passt perfekt zur milderen Guave, deren tropischer Geschmack an Birne und Erdbeere mit einer leichten Moschusnote erinnert.
  • Ananas & Kokosnuss weckt das grösste Verbraucherinteresse in Nigeria, Indonesien und Malaysia. Der cremige und nussige Geschmack der Kokosnuss passt perfekt zur frischen, säuerlichen Süsse der Ananas und schafft eine erfrischende tropische Kombination, die an eine Piña Colada erinnert.

Das tropische Thema findet sich bereits auf der Sommerspeisekarte von Starbucks wieder. Der neue Ananas-Wolkenkuchen besteht aus einem luftigen Kuchen, der mit Ananascreme und Ananasaufstrich belegt ist und mit ganzen Fruchtstücken gespickt ist. Der Ananas-Wolkenkuchen wird auch mit einem süssen Zuckerguss abgerundet. Auf der anderen Seite besteht der neue Orange Cream Cake Pop aus Orangencremetorte mit Buttercreme, die in eine weisse Schokoladenglasur getaucht ist und aussen ein niedliches Orangenscheibendesign aufweist.

In der Konditorei werden diese kräftigen tropischen Aromen häufig mit weisser Schokolade kombiniert. Der cremige, buttrige Geschmack und die Textur ergänzen die süssen und oft würzigen Noten von Früchten wie Mango, Ananas und Passionsfrucht und verstärken den Gesamtreichtum der Kombination. Das Bäckereicafé NO 10 Coffee wendet diese Kombinationsmagie auf sein gewürfeltes Croissant an, das mit einer Creme aus weisser Schokolade und Passionsfrucht gefüllt und mit geschmolzener weisser Schokolade und getrockneten Blüten gekrönt ist.

3. Würzige Fusion

Denken Sie an: Mango & Chili, Orange & Ingwer und Erdbeere & Pfeffer

Der Trend zu süssen und würzigen Lebensmitteln setzt sich im Sommer mit einer Welle würziger Fruchtfusionsaromen in Backwaren, Gebäck und Schokolade fort. Die Verbraucher suchen vor allem in Indonesien und Kanada nach mutigen und abenteuerlichen Geschmacksrichtungen, während die Zahl der Online-Gespräche über diese Geschmacksrichtungen in Australien und Grossbritannien zunimmt. In anderen Ländern liegen bestimmte süsse und würzige Kombinationen im Trend:

  • Mango & Chili wird in Spanien, Kanada, Indien, Thailand, Malaysia und Grossbritannien immer beliebter. Diese Kombination ist in Lateinamerika schon seit langem beliebt, wo das Dessert Mangonada aus Mangosorbet und Chamoy besteht und mit einer Prise scharfem Chilipulver verfeinert wird.

  • Orange & Ingwer wächst in den USA, Kanada, Nigeria. Eine gewinnbringende Kombination, denn die leuchtende, zitrusartige Süsse der Orange ergänzt und gleicht die warmen, würzigen Noten des Ingwers aus.

Scharfes Essen ist perfekt für den Sommer, denn der Verzehr von feurigen Speisen kann Ihrem Körper helfen, sich abzukühlen. Die Kombination von Schärfe mit Früchten macht es an einem heissen Tag noch erfrischender. Doch diese Geschmackskombination bietet den Verbrauchern etwas Neues und Interessantes zum Ausprobieren. Laut unserer jüngsten globalen Verbraucherumfrage «Taste Tomorrow» möchten 60% der Verbraucher, die nach neuen Erfahrungen beim Essen suchen, und weitere 65% der Verbraucher weltweit Geschmackskombinationen ausprobieren, die zunächst ungewöhnlich sind. Das Zusammenspiel von süss und scharf in einem Mango-Chili-Macaron befriedigt diesen Wunsch perfekt.

Insomnia Cookies versteht diese Verbraucherbedürfnisse perfekt. Deshalb bringen sie viele Kekse in limitierter Auflage in interessanten Geschmacksrichtungen heraus, die den Menschen die Möglichkeit geben, etwas Einzigartiges zu erleben. In diesem Frühjahr boten sie einen mit Erdbeer-Maisbrot gefüllten Deluxe-Keks an. Ein mit Erdbeermarmelade gefüllter pflanzlicher Keks, der mit einer Packung heissem Honig geliefert wurde, um den Keks zu beträufeln, um ein wirklich interessantes und genussvolles Dessert zu kreieren, das ganz im Einklang mit dem jüngsten Swicy-Hype steht.

4. Kräutertees

Denken Sie an: Blaubeer-Basilikum, Ananas-Minze, Zitronen-Lavendel und Orangen-Fenchel

Da Verbraucher nach erfrischenden und einzigartigen Aromen suchen, werden Kräutertees in diesem Sommer ebenfalls stark im Kommen sein. Aromen wie Blaubeer-Basilikum und Zitrone-Lavendel sind dabei die Trend-Favoriten. Diese Kombinationen bieten eine erfrischende Abwandlung traditioneller Aromen und sprechen Verbraucher an, die nach Aromen suchen, die sie noch nicht probiert haben. Der Trend zu Kräuteraromen ist besonders gross in den USA, Grossbritannien, Indien, Kanada und Russland. Aber auch in Kanada, Brasilien und Grossbritannien verzeichnen wir einen Anstieg der Online-Gespräche über dieses Aroma. Die beliebtesten Kräuterkombinationen sind:

  • Blaubeer-Basilikum, was das Verbraucherinteresse in den USA und Grossbritannien steigert und in Indien wächst. Produkte wie Blaubeer-Basilikum-Törtchen und -Getränke gewinnen an Bedeutung und bieten eine raffinierte und erfrischende Option für Sommermenüs.

  • Zitronen-Lavendel, der in Kanada, Montenegro und Frankreich bei Verbrauchern sehr beliebt ist und in den USA und Indien wächst. Diese wohltuende Mischung ist ideal für Desserts und bietet ein beruhigendes und duftendes Erlebnis.

Wenn Sie den Kräutertee-Trend ausprobieren möchten, gibt es viele Kombinationen, die Sie ausprobieren können, beispielsweise Orangen-Fenchel, Grapefruit-Rosmarin und Ananas-Minze. Aber wagen Sie sich auch an andere Früchte, denn Geschmackskombinationen wie Honig-Thymian, Kaffee-Kardamom und Karamell-Salbei funktionieren ebenfalls perfekt. TikTokkerin Olivia Lam kombinierte Zitrone und Basilikum mit Olivenöl für einige elegante Madeleines, was ebenfalls eine herrlich spritzige und kräuterige Kombination ergibt.

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