3 Juni 2024
Brüssel, Belgien, 3. Juni 2024 – Puratos, ein weltweit führender Anbieter von Bäckerei-, Konditorei- und Schokoladenzutaten, gibt heute die Eröffnung seines neuen Sourdough Institute bekannt: ein einzigartiges Zentrum, das sich der Kunst, Wissenschaft und dem Potenzial des Sauerteigs widmet. Durch eine Kombination aus Meisterkursen, Online-Events, seiner einzigartigen Sauerteigbibliothek und bahnbrechender Forschung will das Institut in Sankt Vith, Belgien, das Erbe der beliebten Zutat auf globaler Ebene «schützen, erforschen und inspirieren».
Das neue Sourdough Institute beherbergt die weltweit einzige Sourdough Library, die sich der Erhaltung und Förderung von Sauerteigen aus aller Welt widmet. Mit 153 hauseigenen Sauerteigen stellt die Bibliothek die Artenvielfalt der Stämme für zukünftige Generationen sicher. Sie verfügt ausserdem über umfangreiche Analysekapazitäten, wobei bereits mehr als 1.500 Stämme isoliert wurden, um den Fermentationsprozess besser zu verstehen und so besser schmeckende, gesündere Sauerteigprodukte herzustellen. Seit über 10 Jahren bietet die Bibliothek einzigartige Einblicke und ermöglicht fachkundige Beratung zu allen Themen rund um Sauerteig – von seinen sensorischen Eigenschaften bis hin zu seinen zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen.
Das neue Institut ist als Inspirationsquelle konzipiert und wird Bäcker durch eine Vielzahl von Meisterkursen – zugeschnitten auf die Bedürfnisse der Kunden – in die Kunst des Sauerteigbackens einführen. Unter der Leitung des renommierten und leidenschaftlichen Sauerteig-Bibliothekars Karl de Smedt und ausgewählter Bäckereiexperten werden in diesen praxisorientierten Kursen bewährte Tipps, Techniken und Rezepte sowie die Wissenschaft hinter dem Sauerteig und seinen Beitrag zu Gesundheit und Wohlbefinden vermittelt.
Das Sourdough Institute von Puratos wird sich auch auf wissenschaftliche Forschung konzentrieren, um mehr über die Vorteile und potenziellen Anwendungen von Sauerteig sowie die Kunst seiner Herstellung und Verwendung herauszufinden. Im Rahmen dieser Forschung arbeitet Puratos an einem Vorhersagemodell, das Messwerte wie Verdaulichkeitswert, Nachhaltigkeitsnachweis, Geschmack, Haltbarkeit und vieles mehr liefert, um Bäckern dabei zu helfen, den Geschmack, das Gesundheitsprofil und die Nachhaltigkeit ihrer Kreationen zu verbessern. Durch langjährige Zusammenarbeit mit führenden Universitäten und Forschern wie Prof. Marco Gobbetti an der Freien Universität Bozen ist das Team bestrebt, Wissen zu teilen und zu erweitern, um Sauerteig und seine Vorteile für alle zugänglicher zu machen.
«Puratos‘ Geschichte mit Sauerteig reicht bis in die 1980er Jahre zurück – wir waren schon immer leidenschaftlich daran interessiert, den Geschmack und die gesundheitlichen und wohltuenden Eigenschaften von Sauerteigprodukten zu verbessern und zu fördern. Angesichts des in den letzten Jahren stark wachsenden Verbraucherinteresses besteht ein grosser Appetit auf alles, was mit Sauerteig zu tun hat. Deshalb ist es der perfekte Zeitpunkt, das Sourdough Institute zu eröffnen», kommentiert Karl de Smedt, Sauerteigbibliothekar bei Puratos. «Es ist unglaublich, aber die Forschung zum Thema Sauerteig steckt noch in den Kinderschuhen. Da jeder Sauerteig einzigartig ist, ist es umso wichtiger, dass wir unser kollektives Wissen in diesem Bereich verbessern. Wir möchten nicht nur führend, sondern auch Pioniere in Sachen Gesundheit, Geschmack und Nachhaltigkeit werden und unseren Kunden dabei helfen, dies zu werden. Und indem wir das Erbe des Sauerteigs bewahren, unsere Forschung vorantreiben und Bäcker über bewährte Verfahren aufklären, möchten wir sicherstellen, dass seine Vorteile auch noch viele weitere Generationen lang erhalten bleiben.»
Weitere Informationen zum Sourdough Institute oder zur Anmeldung für die Meisterkurse finden Sie unter: https://www.sourdoughinstitute.com/