12 Okt. 2023
Belcolade, die Marke für echte belgische Schokolade von Puratos, unterstreicht seine Rolle als wichtiger Akteur im Bereich der nachhaltigen Schokolade. Belcolade öffnete seine Türen, um einen Einblick in seine bahnbrechende, voll funktionsfähige belgische kohlenstoffneutrale Schokoladenfabrik zu geben. Die neue Anlage von Belcolade unterstreicht den Fokus auf Nachhaltigkeit und die Lieferung von hochwertiger Schokolade an professionelle Kunden.
Die Vision von Belcolade für nachhaltige Schokoladenlösungen gewinnt mit der Eröffnung des neuen Werks in Belgien an Dynamik.
Durch die Verbindung von Geschmacksexpertise mit einem nachhaltigen Ansatz stellt Belcolade sicher, dass die Produkte nicht nur zum unmittelbaren Erfolg seiner Kunden beitragen, sondern sie auch dazu befähigen, konkrete Schritte in Richtung einer nachhaltigeren Welt zu unternehmen. Dieser Fokus auf Geschmack und Nachhaltigkeit wird durch die Ergebnisse einer kürzlich durchgeführten Taste Tomorrow-Studie bestätigt.
Diese Studie zeigt, dass der Geschmack zwar nach wie vor das wichtigste Kaufkriterium für die Verbraucher ist, dass aber die Nachhaltigkeit der Schokolade ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal für den Kauf ist. 68 % der Befragten interessieren sich für Lebensmittel aus nachhaltigem Anbau.
Laut Pierre Tossut, CEO von Puratos, wird die Expansion von Belcolade durch das konsequente Engagement für Nachhaltigkeit vorangetrieben. «Unsere Marke Belcolade treibt die Innovation voran und stellt sicher, dass Chocolatiers, Konditoren und Bäcker Zugang zu einer aussergewöhnlichen Schokoladenauswahl haben, die ihre Werte widerspiegelt», sagt er. Die klimaneutrale Fabrik von Belcolade verkörpert dieses Engagement. Diese bahnbrechende Fabrik wird zu 100% mit Strom aus erneuerbaren Energien betrieben, wodurch der Bedarf an fossilen Brennstoffen entfällt. Dank umfangreicher unterirdischer Regenwasserspeicher werden 90% des Wassers aus aufgefangenem Regenwasser gewonnen. Belcolade hat erhebliche Investitionen getätigt, um die Energieeffizienz, die Zuverlässigkeit und die Widerstandsfähigkeit gegen Dürreperioden zu verbessern, indem alle technischen Energieanlagen, die Speicherung und die Verteilung erneuert wurden. Dank der Wärmerückgewinnung und dem Einsatz modernster Wärmepumpentechnologie verbraucht die Wärmeerzeugung von Belcolade nun fünfmal weniger Energie als zuvor.
Das Cacao-Trace-Programm für nachhaltigen Kakao ist ein weiteres Beispiel für das Engagement von Belcolade für eine nachhaltigere Zukunft entlang der gesamten Kakaokette. «Das Cacao-Trace-Programm produziert nicht nur Kakao von höchster Qualität, sondern unterstützt Landwirte weltweit auch durch bessere Preise und einen zusätzlichen Schokoladenbonus. Darüber hinaus verbessern wir die Umwelt und die Lebensbedingungen in den Gemeinden unserer Bauern, indem wir Schulen und Gesundheitszentren bauen und Trinkwasseranlagen bereitstellen», erklärt Pierre Tossut. Neben diesen wirkungsvollen nachhaltigen Initiativen spiegelt die neue, zu 100% recyclebare Verpackung von Belcolade die Entschlossenheit des Unternehmens wider, seinen ökologischen Fussabdruck zu verringern und einen positiven Einfluss auf unseren Planeten zu nehmen. «Unser Planet ist es wert, geschützt zu werden, und wir möchten unseren Teil dazu beitragen, indem wir diese nachhaltigen Praktiken anwenden, auf die wir sehr stolz sind», sagt Pierre Tossut abschliessend.
Neben dem Engagement für Nachhaltigkeit ist Belcolade eine Marke, die sorgfältig von Profis für Profis hergestellt wird.
Die Produktkreationen entstehen in Zusammenarbeit mit Chocolatiers, Konditoren und Bäckern, die stets ein Gespür für die neuesten Verbrauchertrends haben. Belcolade hat sich als Innovator in der Branche einen Namen gemacht, indem es kreative Lösungen und die neuesten Technologien einsetzt, um jedem einzelnen Fachmann in der Schokoladenindustrie einzigartige Geschmackserlebnisse und hochwertige belgische Schokolade zu bieten, was das Engagement von Belcolade unterstreicht, seinen Kunden das beste Erlebnis zu bieten.
«Belcolade verbindet sensorische Expertise und Nachhaltigkeit, um Qualitätsprodukte herzustellen, die den Erfolg unserer Kunden fördern und gleichzeitig eine nachhaltige Zukunft für kommende Generationen sichern», sagt Youri Dumont, Direktor der Geschäftseinheit Schokolade bei Puratos.
«Das Cacao-Trace Sustainable Programm ist ein Beweis für unser Engagement für Geschmack und Nachhaltigkeit. Unsere Cacao-Trace-Schokolade, die teilweise am neuen Standort hergestellt wird, hebt den Geschmack dank eines einzigartigen Fermentationsprozesses auf ein ganz neues Niveau, der beste Kakaoqualität garantiert und den Geschmack jedes einzelnen Schokoladentropfens hervorhebt.»
Weitere Informationen zu Belcolade, der Fabrik, dem Cacao-Trace-Schokoladensortiment oder ihrem Engagement für Nachhaltigkeit finden Sie unter: https://www.belcolade.com
For more information about Belcolade our Factory, the Cacao-Trace chocolate range or our commitment to sustainability